من الذاكرة إلى الشاشة: مركز الدراسات والبحوث يشارك بورشة المتحف الافتراضي

ساهرة رشيد/العراق
شارك مركز الدراسات والبحوث في وزارة الثقافة والسياحة والآثار في ورشة العمل التخصصية التي أقامها قسم الدراسات التاريخية في مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية، والتي تناولت موضوع “المتحف الافتراضي” ودوره في حفظ التراث وتعزيز الوعي الثقافي.
وجاءت مشاركة المركز ممثَّلة بالباحثة م. لمى عادل، ضمن إطار الانفتاح على التجارب البحثية المتخصصة ومواكبة التحولات الرقمية في مجالات التوثيق الثقافي والتاريخي.
وتضمنت الورشة عرضاً علمياً لمفهوم المتحف الافتراضي وآليات تصميمه، مع تسليط الضوء على أهميته في إتاحة التراث الوطني بصيغة رقمية تفاعلية تتيح للباحثين والمهتمين والطلبة الوصول إلى المقتنيات التاريخية دون قيود زمانية أو مكانية. كما ناقشت الورشة التحديات المرتبطة بعمليات الرقمنة والحفظ الرقمي، وسبل تطوير البنى التحتية التقنية الداعمة لهذا النوع من المشاريع الثقافية والمعرفية.
وتأتي هذه المشاركة في سياق حرص مركز الدراسات والبحوث على دعم المبادرات العلمية التي تسهم في توظيف التقنيات الحديثة لخدمة الثقافة الوطنية وصون الذاكرة التاريخية.

