إعداد القادة تشهد حضور مساعد وزير الثقافة لشئون هيئة قصور الثقافة بختام مديري المواقع
هبه الخولي
بحضور أثراه تواجد السيد اللواء خالد اللبان مساعد وزير الثقافة لشئون رئاسة الهيئة العامة لقصور الثقافة أختتمت صباح اليوم الأستاذة أميمة مصطفى رئيس الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين فعاليات أولى مجموعات البرنامج التدريبي ” تنمية مهارات مديري المواقع الثقافية ” بمقر إعداد القادة بمصر الجديدة والذي بدأ في الثامن عشر من الشهر الجاري للعاملين بإقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد ” الجيزة – الفيوم – بني سويف – القليوبية ” والعاملين ببعض مواقع فرع ثقافة الدقهلية .
تفضل سيادته بالتأكيد على أهمية توفير بيئة ثقافية واعية جاذبة للرواد بمختلف المواقع لتطوير منظومة العمل الثقافي ودعم المواهب وتحفيز الإبداع لبناء جيل قوي وواعِ وأن هذا البرنامج بمثابة لبنه طيبة لتعزيز آليات التطوير داخل المواقع الثقافية عاكساً في مرأته قيم الانتماء وصون الهوية الوطنية ، وكذلك دور الدولة الهادف للاستثمار في العنصر البشري الذي يعد رأس مال الوطن وأساس التنمية .
ولن يتم ذلك إلا من خلال تطوير البنية التحتية الثقافية في كافة المواقع الثقافية داخل ربوع مصرنا الحبيبة عبر البدء بتطوير القصور والبيوت والمكتبات بما يلائم متطلبات العصر ويضمن عدالة مجتمعية بين جميع الفئات وهو ما ارتكز علية هذا البرنامج من العمل على تطوير الكوادر البشرية في مجال العمل الثقافي ورفع كفاءة العاملين وتزويدهم بمهارات الإدارة الثقافية والتواصل المجتمعي والتعامل مع التكنولوجيا الحديثة في العرض والتوثيق والترويج، إلى جانب تعزيز التحول الرقمي في الموقع الثقافي من خلال رقمنة المحتوى الثقافي المصري وتوسيع منصاته الإلكترونية وتوظيف التقنيات الحديثة في الوصول إلى الجمهور عبر التفاعل المجتمعي .
مشدداً على أهمية تضافر الجهود من قبل الموظفين لرعاية المبدعين والموهوبين في مختلف المجالات بداية من اكتشافهم مرورًا بصقل مهاراتهم في ضوء طبيعة كل موقع وإحياء الفنون التراثية والحرف التقليدية وإعادة دمجها في منظومة الاقتصاد الإبداعي بما يحافظ على خصوصية الشخصية المصرية. وأوضح أن الثقافة مشروع وطني متكامل يستهدف بناء الإنسان الواعي القادر على التفكير والإبداع والانتماء .
ثم تفضلت الأستاذة أميمة بإلقاء كلمتها الختامية شاكرة معالي اللواء خالد اللبان لحضوره الكريم ومتوجهه بأسمى أيات الشكر للسيد الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة لتوجيهه بتنفيذ هذه النوعية من البرامج التي تدعم الرؤى بما يساهم بدوره في تحقيق انفتاح يعكس الدور المحوري لبناء الوعي المجتمعي وتشكيل الهوية الثقافية، وهو السبيل الأمثل لتطوير منظومة العمل الثقافي وتفعيل دور القوى الناعمة المصرية بصورة تتسم بالعصرية و التأثير الإيجابي .
لتشهد بعد ذلك قاعة إعداد القادة مجموعة مثمرة من المناقشات بين سيادة اللواء خالد اللبان والدارسين حول سبل تفعيل الأنشطة الثقافية بمواقع عملهم ، وآليات دعم المواهب في كافة الأنشطة الثقافية ، إلى جانب استماع سيادته إلي مقتراحاتهم التطويرية وأهم التحديات التي تواجههم .
وعلى نفس الصعيد تفضلت الدكتوره سماح سالم رئيس مركز الرصد لدراسة المشكلات بمناقشة الساده الدارسين في مشروعاتهم الثمانِ المقدمة كمخرج للبرنامج في صورة عرض تقديمي يتضمن كل مشروع مشكلة مجتمعية خاصة بموقع عمل كل مجموعة وفقاً لطبيعة الخصوصية الثقافية لكل منطقة وطرحة في صورة إشكالية وأليات حلها والتصدي لها في ضوء ما تلقوه من محاضرات وورش .
تم انتهاء الختام بتهنئة المشاركين وتسليمهم شهادات الاجتياز والتقاط صوره جم
اعية لهم .

