الرئيسيةاخبارالدكتور المنشاوي يُشارك في المنتدى الخامس للجامعات الروسية والعربية
اخبار

الدكتور المنشاوي يُشارك في المنتدى الخامس للجامعات الروسية والعربية

الدكتور المنشاوي يُشارك في المنتدى الخامس للجامعات الروسية والعربية

كتب : احمد سلامة

شارك الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، اليوم الأحد الموافق ٧ ديسمبر ٢٠٢٥، في فعاليات المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات الروسية والعربية، والذي استضافته جامعة العاصمة “حلوان سابقًا” تحت عنوان “جسور حضارات المعرفة: التعليم، الابتكار، والمستقبل المستدام”، بحضور الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، والدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة “حلوان سابقًا”، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، إلى جانب نخبة من رؤساء الجامعات العربية والروسية، والدكتور كونستانتين موغيليفيسكي، نائب وزير العلوم والتعليم العالي الروسي، والدكتور سادوفنيتشي، رئيس جامعة لومونوسوف الحكومية الروسية عبر الفيديو كونفرانس، والسفير غيورغي بوريسينكو، سفير روسيا في مصر، والسيد بافل شفيتكوف، نائب مدير “روسوترودنيتشستفو” بوزارة الخارجية الروسية.

وخلال الجلسة الافتتاحية، أكد الدكتور أيمن عاشور أن المنتدى يشكل منصة مهمة لتعزيز التعاون بين مصر والدول العربية وروسيا في التعليم العالي والبحث العلمي، مشددًا على ضرورة تشارك الخبرات بين المؤسسات الأكاديمية، مؤكدًا أن مستقبل المعرفة لا يُصنع منفردًا، وأعلن فتح أبواب بنك المعرفة المصري أمام الجامعات العربية والروسية، وإنشاء كونسورتيوم عربي ـ روسي للتعاون في الذكاء الاصطناعي ودمجه في التعليم والبحث والإدارة الجامعية.

وأشاد الدكتور المنشاوي بدور وزارة التعليم العالي في دعم الجامعات المصرية لتطوير بنيتها التحتية وربط التعليم بسوق العمل، مؤكدًا أن خطوات الوزارة في تحديث المنظومة التعليمية وبناء شراكات دولية تشكل نموذجًا يحتذى به لتعزيز الابتكار والبحث العلمي، وتعكس رؤية الدولة في إعداد جيل قادر على قيادة التنمية، كما أكد على أهمية المنتدى في تبادل الخبرات العلمية والبحثية بين الجامعات العربية والروسية، معربًا عن حرص جامعة أسيوط على المشاركة الفاعلة في مثل هذه المنصات لتعزيز مكانتها العلمية وبناء شراكات أكاديمية دولية مستدامة.

وأكد الدكتور عمرو سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، أن المنتدى يمثل خطوة مهمة لبناء فضاء أكاديمي مشترك، مستعرضًا المبادرات الجديدة مثل إنشاء مرصد فضائي عربي ـ روسي، وإطلاق محاور بحثية مشتركة في الذكاء الاصطناعي، علوم الفضاء، الطاقات المستدامة، والعلوم الطبية، بالإضافة إلى مقترح تأسيس “مركز التميز العربي ـ الروسي للتعليم والبحث”.

من جانبه، أكد الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة “حلوان سابقًا”، أن استضافة المنتدى تهدف لتقديم نموذج عالمي يعكس قدرات الجامعة التنظيمية والعلمية، معربًا عن شكره لدعم الوزارة في تطوير الحرم الجامعي بما يتوافق مع معايير الجامعات من الجيل الخامس.

وشهد المنتدى توقيع مذكرات تفاهم بين الجامعات العربية والروسية، وتضمن برنامجًا علميًا وجلسات نقاشية حول مستقبل التعاون في علوم الفضاء والطيران، الذكاء الاصطناعي، الدبلوماسية العلمية، وتدريس اللغات العربية والروسية، إلى جانب استعراض أحدث التقنيات الرقمية في التعليم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *