الذكاء الاصطناعي يرسم مستقبل العمل مع الجماعات: نجاح استثنائي للملتقى العلمي الأول بجامعة حلوان
بقلم د.محمداحمد عبدالحميد
شهدت كلية الخدمة الاجتماعية بجامعة حلوان يوم الاثنين الموافق 8 ديسمبر 2028، انطلاق فعاليات “الملتقى العلمي الأول للعمل مع الجماعات في ظل الثورة الرقمية والذكاء الاصطناعي”، محققاً نجاحاً استثنائياً وحضوراً واسعاً من الأكاديميين والمتخصصين وطلاب الدراسات العليا. وقد أكد الملتقى على ضرورة دمج التكنولوجيا المتقدمة في صميم ممارسات الخدمة الاجتماعية لمواكبة التغيرات العالمية.
تحت رعاية القيادات الأكاديمية
انعقد الملتقى تحت رعاية كريمة من الدكتور زغلول عباس، عميد الكلية، الذي افتتح الجلسات بكلمة أكد فيها على التزام الكلية بتطوير مناهجها لتخريج أخصائيين اجتماعيين قادرين على استخدام الأدوات الرقمية بفعالية في دعم وتنمية الجماعات المختلفة. وأشار الدكتور عباس إلى أن العصر الرقمي يفرض تحديات جديدة تتطلب حلولاً مبتكرة قائمة على التكنولوجيا.
كما أشرفت على تنظيم الملتقى ورئاسة لجانه العلمية الدكتورة سماح سالم، رئيسة قسم العمل مع الجماعات، التي أوضحت في كلمتها الافتتاحية أن الملتقى يهدف إلى فتح آفاق للحوار وتبادل الخبرات حول كيفية تسخير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحليل ديناميات الجماعات، وتحسين كفاءة التدخلات الاجتماعية، وتصميم برامج التأهيل والدعم عن بعد. وأكدت على أن الذكاء الاصطناعي ليس بديلاً عن الأخصائي الاجتماعي، بل هو أداة تمكينية تعزز دوره الإنساني والمهني.
محاور الملتقى: دمج التكنولوجيا والممارسة
ركز الملتقى على عدة محاور رئيسية تناولت العلاقة بين العمل مع الجماعات والتطور التكنولوجي، ومن أبرزها:
دور الذكاء الاصطناعي في تحليل الاحتياجات الجماعية: مناقشة استخدام أدوات تحليل البيانات والتعلم الآلي لفهم مشكلات الجماعات وتحدياتها بدقة وسرعة أكبر.
التدخلات الرقمية وتنمية الجماعات: استعراض التجارب الناجحة لاستخدام المنصات الرقمية ووسائل التواصل الاجتماعي في بناء جماعات الدعم، وتقديم خدمات الإرشاد والتوجيه الافتراضي.
أخلاقيات الممارسة في العصر الرقمي: جلسات مخصصة لمناقشة التحديات الأخلاقية المتعلقة بخصوصية البيانات، والعدالة الرقمية، وضمان عدم تفاقم الفجوة الرقمية بين الجماعات.
وشملت الفعاليات عروضاً تقديمية لأبحاث رائدة من باحثين مصريين وعرب، تناولت تصميم برامج تدريبية للأخصائيين الاجتماعيين على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي، وكيفية بناء مجتمعات افتراضية صحية وداعمة.
توصيات الملتقى ورؤية المستقبل
اختتم الملتقى أعماله بمجموعة من التوصيات الهامة التي ترسم خارطة طريق لمستقبل العمل مع الجماعات في مصر، أبرزها:

