وزارة البيئة تنجح في تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير
كتب:عصام العربي
أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والسيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، نجاح وزارة البيئة في تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير.
جاء ذلك عقب تسلم تقرير البصمة الكربونية لحفل الافتتاح الرسمي للمتحف، تمهيدًا لإعلانه منشأة محايدة كربونيًا.
وشهد الحدث حضور المهندس عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، نيابة عن المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير.
كما حضر المهندس شريف عبد الرحيم مساعد وزيرة البيئة للسياسات المناخية، والدكتور صابر عثمان رئيس الإدارة المركزية للتغيرات المناخية، والدكتورة الشيماء عيد مسئولة ملف الاستدامة بالمتحف المصري الكبير.
وأكدت الدكتورة منال عوض أن جهود وزارة البيئة أسفرت عن تحقيق الحياد الكربوني للمتحف عن عامي 2023 و2024، إلى جانب الحفل الافتتاحي الرسمي، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتحقيق الحياد الكربوني للمشروعات القومية.
وأوضحت أن المتحف المصري الكبير يعد أول موقع يتم توثيق التزامه البيئي بشكل قانوني ومعتمد وفقًا لمعايير عالمية، من خلال تقرير صادر عن جهة وطنية معتمدة ومسجل لدى سكرتارية اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، مع السعي لتعميم التجربة على مشروعات قومية أخرى.
ومن جانبه، أكد السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار أن المتحف المصري الكبير يمثل نموذجًا رائدًا للسياحة الثقافية المستدامة عالميًا.
وزارة البيئة تنجح في تحقيق الحياد الكربوني للمتحف المصري الكبير


