🌤️ القاهرة 22°|🕌 الفجر 05:31 · الظهر 12:40 · العصر 15:56 · المغرب 18:22 · العشاء 19:40|💱 USD 53 · EUR 60 · GBP 71 · SAR 14 جنيه|🪙 عيار 24: 7٬159 جنيه/جم
بانر إعلاني
🚨 عاجل
تعادل زد وعزام بالقاهرةالزمالك يخطف فوزاً ثميناًبيراميدز ينتصر خارج الدياروزير الأوقاف: حافظوا على وطنكم، وانتصارات أكتوبر تجسد معاني التضحية والفداء والاصطفاف الوطنيالتغذية العلاجية.. شريك أساسي في رحلة علاج مرضى الكلىالى من هو لماذافلسفة علم النفسيالا شقائيإذاعة الأغاني حين كان للطرب الأصيل هيبة وللأغنية معنىبالوعي نحميها ونبني مستقبلهاخلي بالكم من مصرجنازة لا تشبه سواهامِصْرُ الكِنَانَةالتوجيه بالتنفيذ الفوري لقرارات إزالة التعديات على ترعة الوادي الشرقي لضمان كفاءة نقل المياه للمزارعينبطاقة التأمين والعذاب المهين !رسالة الي الرئيس السيسيدليل المصرى الي حرب اكتوبرإخلاء ساحة التحفظ على المركبات بمنطقة الدقي أمام جامعة القاهرة تمهيدا لإعادة الاستفادة منها لصالح الدولة.فلسفة مصرية جديدة في إدارة الأزمات حين تتحول المحنة إلى مدرسة، والأزمة إلى فرصة، والحكمة إلى قرارسرطان الثدي بين الحقيقة والخرافة… الكشف المبكر يصنع الفرق
Uncategorized

مستقبل السياحة فى

مستقبل السياحة فى

مستقبل السياحة فى مصر بين الواقع والمنشود

كتب : وائل عباس
يُعد مستر “طارق السناري ” واحدًا من الكفاءات البارزة في قطاع الضيافة ، حيث يمتد سجله المهني لأكثر من 28 عامًا داخل مصر وخارجها .
بدأ السناري مسيرته المهنية عام 1997 في عدد من كبريات الفنادق والمنتجعات بشرم الشيخ والغردقة ودهب ، قبل أن ينطلق إلى آفاق العمل الدولي عبر محطات مهنية متعددة، أبرزها في دولة الإمارات العربية المتحدة لمدة 8 سنوات ، إلى جانب خبرات في جنوب السودان وغانا ونيجيريا والسعودية وليبيا .
ويمتلك السناري ارتباطًا طويلًا بعلامة Hilton Worldwide العالمية ، حيث أمضى 14 عامًا من مسيرته المهنية ضمن منظومتها ، ما أكسبه خبرات واسعة في الإدارة الفندقية وفق المعايير الدولية .
في هذا الحوار يتحدث السناري عن واقع السياحة المصرية ، والتحديات التي مرت بها وآفاق المستقبل .
كيف ترى المشهد السياحي المصري بعد أزمة كورونا ؟
بالفعل خرجنا من كبوة كبيرة نتيجة أزمة كورونا التي أثرت بشكل مباشر على القطاع السياحي عالميًا ، سواء في قطاع الطيران أو الفنادق أو الشركات السياحية. شهدنا تسريح عمالة وتخفيض أسعار بشكل غير مسبوق ، وكانت فترة صعبة على الجميع .
لكن بعد توجيهات القيادة السياسية ودعم الدولة للقطاع السياحي ، سواء في السياحة العلاجية أو الشاطئية أو سياحة الآثار حدثت طفرة حقيقية . وكان من أبرز المحطات افتتاح المتحف المصري الكبير الذي مثل نقلة نوعية عالمية ؛ وجذب أنظار العالم إلى مصر ، وأعاد الزخم السياحي بشكل قوي على المستويين المحلي والدولي .
ولا يمكن إغفال التعاون المثمر بين وزارة السياحة وغرف القطاع السياحي ، والذي كان داعمًا رئيسيًا لعودة النشاط بقوة .
وماذا عن المشروعات الجديدة مثل العلمين؟؟؟
مدينة العلمين الجديدة أصبحت بالفعل على خريطة السياحة العربية والعالمية ؛ ما يُخطط لها من منتجعات بنكهة عالمية على أرض مصرية وباستثمارات خليجية ، يعكس ثقة المستثمرين في السوق المصري . هذه المشروعات سترفع من تصنيف مصر السياحي عالميًا ، خاصة مع تنوع المنتج السياحي المصري .
الإسكندرية.. كيف تراها على خريطة السياحة؟
الإسكندرية كانت وستظل عروس البحر الأبيض المتوسط. الدولة دعمت المدينة بشكل واضح ، خاصة بعد تطوير مطار برج العرب وتهيئته لاستقبال مزيد من الرحلات.
وجود فنادق عالمية مثل فندق ” جرين بلازا ” يمنح المدينة قوة تنافسية ، خاصة أن الفندق يتمتع بخصوصية مميزة لوجوده داخل كومباوند متكامل ، ما يمنح الضيوف إحساسًا بالأمان والخصوصية .
لدينا قاعات مؤتمرات عالمية تستوعب الوفود واللقاءات الدولية ؛ ما يجعل الإسكندرية منافسًا قويًا لدول مثل تركيا في سياحة المؤتمرات.
كما يضم المنتجع المحيط بالفندق علامات تجارية عالمية تدعم سياحة التسوق ، إلى جانب مطاعم متميزة ، منها مطعم آسيوي وإيطالي مصنف ضمن الأفضل عالميًا لعامين متتاليين.
ما نقاط القوة التي يتمتع بها القطاع السياحي المصري؟
أولًا : العلامات التجارية العالمية تمنح السائح الثقة والأطمئنان.
ثانيًا : الفريق المصري يتميز بحسن الأستقبال وكرم الضيافة ، وهي سمة أصيلة في الشعب المصري .
ثالثًا : تنوع المنتج السياحي في مصر ؛ من سياحة الآثار ، إلى الغطس ، إلى السياحة الترفيهية والعلاجية .
الإسكندرية نفسها تضم آثارًا تعود لعدة عصور ، ما يمنحها ميزة ثقافية وتاريخية مهمة .
هل هناك تحديات ما زالت قائمة ؟؟؟
بالطبع هناك بعض التحديات ، مثل الضغط على بعض المطارات ، ما قد يسبب تأخيرًا في الإجراءات أحيانًا. لكن الدولة تعمل على معالجة ذلك ، وهناك توجه لإشراك شركات متخصصة لتسهيل إجراءات دخول السائح .
كما أن دخول مطار سفنكس الخدمة سيضيف قوة كبيرة للقطاع السياحي ، بجانب توجه الدولة لبناء فنادق عالمية في مختلف المدن السياحية .
كيف ترى تأثير السياحة على الاقتصاد المصري؟
القطاع السياحي أحد أهم موارد الدخل القومي ، ويرتبط به العديد من القطاعات الأخرى ، مثل تشغيل العمالة ، وتوريد المواد الغذائية ، وقطاع النقل السياحي ، والمرشدين السياحيين . هو قطاع حيوي يحرك عجلة الأقتصاد بالكامل.
وماذا عن الترويج لمصر عالميًا؟
تنظيم حفلات عالمية عند سفح الأهرامات يسلط الضوء الإعلامي على مصر ، ويجذب العدسات العالمية. لكننا بحاجة إلى تسويق احترافي من خلال شركات عالمية متخصصة ، بالإضافة إلى عقد مؤتمرات دورية بين غرف السياحة ووزارة السياحة ووضع خطة عمل واضحة ومستدامة.
الأهم هو طرح أفكار خارج الصندوق لتخطي الأزمات المستقبلية وتطوير القطاع بشكل مستمر .
كلمة أخيرة
مصر تمتلك مقومات سياحية لا تضاهى، من التاريخ العريق إلى الطبيعة الخلابة ، ومن الكفاءات البشرية إلى الأستثمارات الضخمة . ومع التخطيط السليم والتسويق الذكي، يمكن للقطاع السياحي المصري أن يحتل مكانة متقدمة عالميًا خلال السنوات المقبلة .

📧 اشترك في النشرة البريدية

أهم الأخبار توصلك على بريدك.

💬 التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *