![](https://mawtany.com/wp-content/uploads/2025/01/FB_IMG_1738234951152.jpg)
الرئيس السيسى ترحيل أو تهجير الشعب الفلسطينى ظلم لا يمكن أن نشارك فيه
كتب:- محمد سراج الدين شحاتة
مازال دونالد ترامب الرئيس الأمريكى يثير الجدل من خلال تصريحات يومية تثير غضب الشعوب بعد الازمة الكولومبية وترحيل الكولومبين بصورة غير لائقة بالمرة حيث قام بترحيلهم مكبلين الايادى الامر الذى دعا الرئيس الكولومبى بإعلان بيان يرفض مافعله ترامب ويصفه بالعنصرية وأرسل طائرته الرئاسية لابناء بلاده كى يغادروا الولايات المتحدة بالصورة اللائقة بأى إنسان.
ثم خرج مجددا وأعلن بأنه سيدعم تهجير الفلسطينين إلى سيناء الأمر الذى أثار غضب الشعوب العربية على رأسهم مصر.
وأكد الرئيس عبد الفتاح السيسي بأنه لن يقبل بأى حال من الأحوال المشاركة فى مثل هذا الأمر فتهجير الشعب الفلسطينى وترحيله ظلم لا يمكننا المشاركة فيه.
مؤكدًا سيادته أن ثوابت الموقف المصرى التاريخى للقضية الفلسطينية لا يمكن أبداً التنازل بأي شكل من الأشكال عن تلك الثوابت والأسس الجوهرية التي يقوم عليها الموقف المصري.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك بين الرئيس عبد الفتاح السيسي بقصر الاتحادية والرئيس “ويليام روتو” رئيس جمهورية كينيا.
وفيما يتردد حول موضوع تهجير الفلسطينيين، قال الرئيس السيسى: “لا يمكن أبداً التساهل أو السماح به لتأثيره على الأمن القومي المصري”، مضيفًا: “مصر عازمة على العمل مع الرئيس الأمريكي ترامب للتواصل لسلام منشود قائم على حل الدولتين”.
وشدد الرئيس السيسى، على أن هناك حقوق تاريخيّة لا يمكن تجاوزها، مشيرًا إلى أن الرأي العام المصري والعربي والعالمي يرى أن هناك ظلمًا تاريخيًا وقع على الشعب الفلسطيني طوال 70 عامًا.
وقال الرئيس السيسى، إن الجميع رأى أبناء الشعب الفلسطيني في قطاع غزة عقب عودتهم بعد التدمير الذي استمر على مدار أكثر من 14 شهرًا؛ مؤكدًا أن مصر حذرت في بداية الأزمة من أن يكون الهدف هو جعل الحياة في قطاع غزة مستحيلة ليتم تهجير الفلسطينيين بعد ذلك، ومصر أعلنت موقفها من البداية برفض ذلك.