حفل استقبال سفارة الهند بعيدها الوطني السادس والسبعون
كتب : دكتور فوزي الحبال
حفل استقبال سفارة الهند بعيدها الوطني السادس والسبعون
احتفلت سفارة الجمهورية الهندية بعيدها الوطني السادس والسبعون في فندق الريجنسي المطل علي الخليج العربي بدولة الكويت،آشاد سفير جمهورية الهند دكتور آدرش سويكا في حفل الاستقبال بمساعد وزير الخارجية لشؤون آسيا السفير سميح حيات ،وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة دكتور محمود بوشهري وزيرة المالية نورة الفصام ولفيف من السفراء ورؤساء البعثات الديبلوماسية المعتمدين لدى البلاد وكبار الشخصيات ،الشاعر العالمي هشام الرفاعي رئيس رابطة مبدعي مصر، نايف عثمان رئيس رابطة شباب اسيوط،جبر التميمي سفت نيوز.
أكد مساعد وزير الخارجية لشؤون آسيا السفير سميح حيات عمق وقوة ومتانة العلاقات الكويتية الهندية والتي وصفها بالتاريخية والمتطورة على كافة الاصعدة ومختلف مجالات التعاون.
ولفت حيات إلى ان زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى الكويت في ديسمبر الماضي ثبتت مسار العلاقات التاريخية بين البلدين الصديقين والتي هي علاقات عريقة بالاساس، موضحا ان تلك الزيارة ستتبعها زيارات أخرى رفيعة المستوى من الطرفين، مبينا ان الكويت حرصت على رفع مستوى العلاقات الثنائية مع الهند إلى العلاقات الاستراتيجية خلال زيارة رئيس الوزراء الهند نار يندرا مودي وهذا كان المفترض أن يحدث منذ زمن، ولكن تحقق هذا الأمر وستتبعها خطوات أخري. وتوقيع مذكرة تفاهم في التعاون العسكري ما بين الحكومتين، وهذه المذكرة لن تكون حبرا على ورق، ولكن ستنفذ بنودها ونطبقها على أرض الواقع.
السفير سويكا: البلدان يتمتعان بتفاهم عميق للمصالح المشتركة خاصة في مجال الاستثمار والتبادل التجاري.
وأضاف ان المشاورات السياسية بين البلدين انعقدت في الكويت والجولة المقبلة ستعقد في نيودلهي.
وقال سويكا ان العلاقات التي تجمع بلاده والكويت عميقة وتاريخية بشتى المجالات وهي مرحلة جديدة ومهمة في العلاقات الثنائية لتصبح الدولتان شريكين استراتيجيين.
وأكد ان الهند تشارك الكويت في العديد من المجالات لاسيما دعمهما للحلول السلمية للصراعات حول العالم، مشيدا بالديبلوماسية الإنسانية التي تنتهجها دولة الكويت وتدعم بها في المحافل والمنظمات الدولية.
وأفاد بأن الدولتين تتمتعان بتفاهم عميق للمصالح المشتركة وخصوصا في مجال الاستثمار والتبادل التجاري، حيث تعتبر الهند من أكبر وأهم الدول في هذا المجال مع الكويت، منوها بـتجذر الاقتصاد في الشركات والمؤسسات من الجانبين.
وقال ان الجالية الهندية في الكويت تخطت المليون نسمة وهم يعملون في شتى قطاعات الدولة لاسيما في مجال الإعمار والبنى التحتية المختلفة التي تشارك الشركات الهندية فيها.
وذكر ان الهند ومنذ تبنيها لدستورها استطاعت ان تحقق الكثير من الوعود التي نص عليها الدستور، مشاطرا الحاضرين بالعديد من المحطات والأرقام المهمة التي وصلت اليها جمهورية الهند الصديقة.
وقال ان الهند هي أكبر دولة تتمتع بنظام سياسي ديموقراطي وقيادة سياسية ثابتة، وهي خامس اكبر اقتصاد في العالم وفي طريقها لتصبح الثالثة قريبا.
وأعرب في نهاية كلمته عن تمنياته ان تستمر وتيرة تطوير العلاقات الثنائية ما بين الهند والكويت لتصل إلى آفاق أرحب تحت القيادة الرشيدة التي يتمتع بها كل من البلدين الصديقين.