دار المأمون تستحضر قيم كربلاء في أربعينية الإمام الحسين (عليه السلام)
ساهرة رشيد /العراق
تصوير: صالح البهادلي
بأجواء روحانية تعبّر عن معاني الوفاء والتضحية، أحيت دار المأمون للترجمة والنشر احدى تشكيلات وزارة الثقافة والسياحة والآثار، صباح الاثنين 11 آب 2025، مهرجانًا خطابيًا وشعريًا بمناسبة ذكرى أربعينية استشهاد الإمام الحسين وآل بيته الأطهار (عليهم السلام)، وذلك بحضور وكيل وزارة الثقافة والسياحة والآثار السيد قاسم طاهر السوداني، وإشراف المدير العام للدار السيدة إشراق عبد العادل.
استضاف المهرجان الأستاذة الدكتورة عهود عبد الواحد، التدريسية في كلية ابن رشد، التي ألقت محاضرة بعنوان “الحسين مشعل الفداء وزينب وهج البصيرة”، استعرضت فيها فاجعة الطف ومواقف الإمام الحسين البطولية في مقارعة الظلم ونصرة الحق، كما تناولت سيرة العقيلة زينب (عليها السلام) ودورها الريادي في تجسيد الصبر والصلابة والوعي، لتغدو قدوة للمرأة المؤمنة والمجاهدة.
وأكدت عبد الواحد أن آل البيت (عليهم السلام) باقون بسيرتهم العطرة التي حملت أخلاق الرسول الكريم محمد (صلى الله عليه وآله وسلم)، فكانت منارة للتسامح ونبذ الفرقة، ودعوة دائمة للإصلاح. وختمت محاضرتها بإلقاء قصيدة من نظمها في حب أهل البيت، أعقبها قراءات شعرية للشاعرتين جنان الصائغ وزينب الصافي عبّرتا خلالها عن قيم التضحية والفداء في ملحمة كربلاء.
وفي كلمة لها، أوضحت السيدة إشراق عبد العادل أن المهرجان يأتي في إطار الأنشطة التطوعية التي تنظمها الدار، إيمانًا بأهمية إحياء القيم الأخلاقية التي جسدتها ثورة الإمام الحسين (عليه السلام) في مواجهة الطغيان والفساد.
واختُتمت الفعالية بتكريم المشاركات وتقديم شهادات تقديرية لهن، تقديرًا لعطائهن ومشاركتهن المتميزة في إحياء هذه المناسبة المباركة.