اخبار

انتشار القوات الأمريكية في الشرق الأوسط لمواجهة إيران

انتشار القوات الأمريكية في الشرق الأوسط لمواجهة إيران

كتب.. محمد المصري

13 ابريل 2025

 

تقوم الولايات المتحدة بتوسيع وجودها العسكري بشكل كبير في منطقة الشرق الأوسط، وسط تصاعد التوترات مع إيران، واستمرار هجمات الحوثيين في البحر الأحمر، والصراع الدائر في غزة.

يشمل هذا التصعيد نشر أنظمة دفاع جوي، وقاذفات استراتيجية، وحاملات طائرات، ومجموعات هجومية تعمل من البحر الأحمر وتأتي هذه التحركات بالتزامن مع محادثات نووية حساسة بين واشنطن وطهران من المقرر عقدها في سلطنة عمان.

 

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هدد باتخاذ إجراء عسكري وفرض عقوبات إضافية إذا فشلت المفاوضات المقبلة. من جهتها، عبّرت إيران عن تشككها لكنها وافقت على المشاركة في المحادثات، مؤكدة استعدادها للانخراط رغم نبرة واشنطن التصادمية.

 

تمثل المحادثات في عمان لحظة دبلوماسية محورية في العلاقات الأمريكية الإيرانية، حيث يتركز الاهتمام العالمي على ما إذا كان بالإمكان التوصل إلى اتفاق جديد يحدّ من الطموحات النووية لطهران. وقد أعربت إسرائيل عن قلقها من احتمال التوصل إلى اتفاق ضعيف لا يحد من قدرات إيران على تخصيب اليورانيوم.

 

يُبرز نشر الأنظمة المتقدمة مؤخراً مدى استعداد واشنطن للتصعيد العسكري، مع تعزيز دفاعات شركائها الإقليميين ضد أي انتقام محتمل من إيران أو حلفائها.

 

 إن هذا الحشد العسكري يعكس جدية الموقف الأمريكي

سياسة البوارج الحربية التي تتبعها واشنطن، والتهديدات الضمنية والصريحة باستخدام القوة العسكرية، ونشر الأصول العسكرية في المنطقة، كلها ترفع احتمال أن تلجأ الولايات المتحدة للقوة في مواجهة التوسع النووي الإيراني.

 

وقد تم تنفيذ أكثر من 70 رحلة شحن بطائرات C-17 لنقل كتيبة دفاع جوي من طراز “باتريوت” من منطقة المحيط الهادئ إلى الشرق الأوسط، صُمم هذا النظام لاعتراض الصواريخ الباليستية القصيرة والمتوسطة المدى، وسيعزز الدفاعات ضد إيران أو وكلائها، لكن لم يُكشف موقع نشر الكتيبة.

 

كما تم نشر بطارية ثانية من نظام “ثاد” (THAAD) في إسرائيل. هذا النظام، الذي تبلغ تكلفته مليار دولار، يدمج مع الرادارات والدفاعات الجوية الإسرائيلية، وقادر على اعتراض أهداف على بُعد 200 كيلومتر. ويوجد نحو 100 جندي أمريكي في إسرائيل لتشغيله

انتشار القوات الأمريكية في الشرق الأوسط لمواجهة إيران

نشرت وزارة الدفاع الأمريكية قاذفات شبحية من طراز B-2 Spirit في قاعدة دييغو غارسيا بالمحيط الهندي،

انتشار القوات الأمريكية في الشرق الأوسط لمواجهة إيران

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى