بيئة جدة تنفذ مبادرة لتشجير سجن حداً تعزيزاً لتنمية الغطاء النباتي
منصور نظام الدين : جدة :-
المستشار الإعلامي لجريدة موطني الدولية
قام مكتب وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة جدة، ممثلًا بقسم البيئة وبالتعاون مع المديرية العامه للسجون بمنطقة مكه المكرمه، بتنفيذ مبادرة تشجير داخل سجن (حدا) شرق المحافظة، وتم غرس 500 شتلة، وذلك في إطار جهود المكتب الراميه لزيادة الرقعة الخضراء وتعزيز الاستدامة البيئية في مختلف المواقع ، بما في ذلك المؤسسات الإصلاحية بالمحافظة .
وتهدف هذه الحملات كذلك إلى تعزيز الغطاء النباتي، ومكافحة التصحر، وتقليل تدهور الأراضي، من خلال زراعة النباتات المحلية والملائمة للبيئة السعودية
من جهته أكد المهندس احمد بن عبدالله القرني مدير مكتب الوزارة بمحافظة جدة: ان مثل هذه المبادرات والتي تأتي ضمن إطار “مبادرة السعودية الخضراء”، والتي أُطلقتها وزارة البيئه والمياه والزراعه في عام 2021، تهدف إلى زراعة (10) مليارات شجرة داخل المملكة، وإعادة تأهيل (40) مليون هكتار من الأراضي المتدهورة، مما سيسهم في تحسين جودة الحياة، ومكافحة التغير المناخي، وتعزيز التنوع البيولوجي، منوها بحرص المكتب على المشاركه بفعالية بهذه الحمله من خلال تكثيفها بالمحافظة وزيادة مساحة المسطحات الخضراء بها بالتعاون مع الجهات الاخرى .
كما اشار القرني: بأن مكتب الوزارة بمحافظة جدة حتى الآن، ساهم بزراعة أكثر من (٢٦٤٠٠) شتلة في مختلف جهات المحافظة، وكذلك ساهم في إعادة تأهيل (٢٤٣) مزرعة، وباجمالي مساحة تقدر (١٤٤٢٥٧٠)م٢
وبمشاركة واسعة من القطاعين العام والخاص والمنظمات غير الربحية والمجتمع المحلي.
بيئة جدة تنفذ مبادرة لتشجير سجن حداً تعزيزاً لتنمية الغطاء النباتي