
دورة تدريبية تقام بكلية طب المستنصرية عن الإسعافات الأولية
بقلم : شريف هاشم – بغداد
أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وبالتعاون مع لجنة شؤون المرأة وباشراف عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور غسان علي القزويني دورة تدريبية عن ( الإسعافات الأولية BLC للبالغين والأطفال ) وبحضور السادة رؤساء الفروع العلمية ونخبة من الأساتذة وطلبة ومنتسبي الكلية وعلى قاعة الندوات في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي.
وتضمنت الدورة التي ستستمر لمدة يومين ، ففي اليوم الأول محاضرة بعنوان ( كيفية التعامل مع حالات الحروق وتوعية حول المعتقدات الخاطئة فيما يتعلق بالحروق ) ألقاها عميد الكلية أ.م.د. غسان القزويني ، تناول خلالها تعريف الحروق التي هي تلفٌ في الأنسجة بسبب السوائل الساخنة وأشعة الشمس واللهب والمواد الكيميائية والكهرباء والبخار وغيرها من المصادر ، ويمكن أن تكون الحروق طفيفةً أو خطرةً مهددةً للحياة.
وأضاف ان علاج الحروق يعتمد على مكانها في الجسم وشدتها وغالباً ما يمكن علاج حروق الشمس والحروق البسيطة بالإسعافات الأولية بينما تحتاج الحروق العميقة أو واسعة الانتشار، وكذلك الحروق الكيميائية أو الكهربية إلى رعاية طبية فورية ، وقد يحتاج بعض المصابين إلى تلقي العلاج في مراكز علاج متخصصة لعلاج الحروق ورعاية تفقدية تستغرق شهوراً.
وتطرق إلى أنواع الحروق ودرجاتها والاسعاف الأولي للحروق والطرق الوقائية من الحروق ومناقشة كيفية التعامل مع الاصابات الطارئة وأهمية الإسعافات الأولية في انقاذ الأرواح .
وفي ختام المحاضرة فتح باب المناقشات والتساؤلات حول الموضوع من قبل الحضور.