الرئيسيةثقافةصدر حديثًا.. رواية “طيف” لعبدالعليم حريص.. تطواف في عوالم منسية
ثقافة

صدر حديثًا.. رواية “طيف” لعبدالعليم حريص.. تطواف في عوالم منسية

صدر حديثًا.. رواية “طيف” لعبدالعليم حريص.. تطواف في عوالم منسية

 

كتبت/هدى الهرمي 

صدرت حديثًا رواية “طيف” للروائي المصري عبدالعليم حريص .

 وتُعد الرواية الثالثة في مسيرة الكاتب الروائية، وجاءت في 152 صفحة من القطع المتوسط.

تدور أحداث الرواية حول إحدى الخرافات الشعبية المتداولة في جنوب مصر، والتي تزعم أن التوائم يتحولون ليلًا إلى قطط بلا ذيول، في تحولٍ روحي لا جسدي، وهي من الأساطير الشفاهية المتوارثة في الريف المصري، ولا سيما في صعيد مصر. وتنسج الرواية أحداثها بين قريتي النزازة بمحافظة قنا والشواشي بمحافظة سوهاج، وهما قريتان من وحي خيال المؤلف.

وتطرح الرواية عددًا من الأسئلة الوجودية التي تؤرق النفس البشرية، دون أن تقدم إجابات حاسمة لها، تاركةً للقارئ مساحة للتأمل والتفسير. كما تستحضر ومضات من التاريخ المصري عبر عصور مختلفة، وتربطها بالأحداث الراهنة من خلال استحضار شخصيات تاريخية كان لها أثر في صناعة الأحداث أو تغيير مسارها، ليقدم الكاتب رؤيته الأدبية، وأحيانًا الفلسفية، لتلك الوقائع، في معالجة يغلب عليها الطابع التخيلي.

ويبدأ كل فصل بصوت “الطيف”؛ ذلك الكيان الغامض الذي يتنقل عبر العصور في هيئات متعددة، من دون أن يكشف الكاتب عن هويته حتى نهاية العمل، رغم كونه المحرك الرئيس للأحداث. ومن خلال سرده لتجارب عاشها في حيوات سابقة، يستعرض الطيف أحداثًا تاريخية ومعتقدات سائدة، ويقدم رؤيته الخاصة لشخصيات ومحطات بارزة في التاريخ.

كما تتناول الرواية جانبًا من العادات والتقاليد والمعتقدات الشعبية السائدة في صعيد مصر، في إطار سردي يمزج بين الأسطورة والتاريخ والفلسفة.

يُذكر أن عبدالعليم حريص كاتب وروائي مصري يقيم في دولة الإمارات العربية المتحدة، وعضو في اتحاد كُتّاب مصر واتحاد كُتّاب وأدباء الإمارات، ونادي القصة المصري. صدر له أربعة دواوين شعرية، وثلاث روايات، تُعد “طيف” أحدثها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *