⛅ القاهرة 28°|🕌 الفجر 05:34 · الظهر 12:40 · العصر 15:53 · المغرب 18:18 · العشاء 19:36|💱 USD 54 · EUR 61 · GBP 73 · SAR 15 جنيه|🪙 عيار 24: 7٬227 جنيه/جم
بانر إعلاني
🚨 عاجل
أكاديمية الأوقاف الدولية تختتم دورتي الحاسب الآلي رقمَي 244 و245 للأئمة والإداريينتزوجها عبيد الله بن جحش الأسديكامل الوزير قاهر المستحيلكريمة الصحابي الجليل الحارث بن أبي ضراروزير الصحة يطلع على نتائج التحقيقات في واقعة مستشفى 6 أكتوبر المركزي.. ويقرر إنهاء التعاقد مع شركة الأمن الشهيد البهلوان بطل معركة السويس 1973ماليوم العالمي للشيف في نسخته الاوليسمو محافظ الطائف يدشّن الدورة الثالثة لجائزة «مُلهم» للتميز التعليميبالتعاون مع صحة مكة المكرمة محافظة الجموم تدشن مبادرة «تحدي الجموم للسكري»تحت رعاية محافظ السويس ندوة تثقيفية تؤكد أن “الوعي سلاح الوطن فى مواجهة الشائعات”ظهور مسيلمة الكذاب بعين شمسحين يغيب الوفاء عن الساحة… تشتاق إليها القلوب، وتفتقدها الكلمة، ويسأل عنها الجميع وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات حادث تصادم طريق أسيوط الغربيالهلال الأحمر المصري 2,821 طنًا من المساعدات الإنسانية إلى الأشقاء الفلسطينيين قصة الملك مع البازيالهجرة عن ملذات الدنيا الحقيرةندوة “المشروعات القومية مسار توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا”حفيد من احفاد الفراعنه العظماء بطل مما صنعوا تاريخ البطولات بطل من ابطال حرب اكتوبر المجيدهالهلال الأحمر بمكة المكرمة يرفع جاهزيته بـ166 فرقة إسعافية استعدادًا لموسم الأمطارإصابة كفاراتسخليا بالرباط الصليبي
اخبار

كريمة الصحابي الجليل الحارث بن أبي ضرار

كريمة الصحابي الجليل الحارث بن أبي ضرار

كريمة الصحابي الجليل الحارث بن أبي ضرار

بقلم / محمـــد الدكـــروري

مع آل بيت النبي الكريم المصطفي محمد صلي الله عليه وسلم ومع إحدي زوجاته الطاهرات الشريفات العفيفات وهي السيدة أم المؤمنين جويريه بنت الحارث حيث تعد السيدة جويرية بنت الحارث زوجة من زوجات رسول الله الكريم محمد صلى الله عليه وسلم، والتي قد لقبت بأم المؤمنين وقد عرف عنها كثرة التسبيح وكانت من النساء الحريصات على العبادات وكانت أكثر الناس فعلا للخير، ويذكر أن اسمها الحقيقي لم يكن جويرية ولكنها كانت أبنه الصحابي الجليل الحارث بن أبي ضرار.

 

 

وقد كان والدها سيد من أسياد بني المصطلق والنبي الكريم محمد صلى الله عليه وسلم هو من أطلق عليها اسم جويرية، وقد كانت دائمة التسبيح وكانت تجلس ساعات على مدار النهار تسبح الله عز وجل، فقد كان يدخل ويخرج عليها رسول الله صلى الله عليه وسلم، ويجدها في عبادة وطاعة الله عز وجل، وقد حفظت بعض الأحاديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، وقد أتفق الشيخان البخارى ومسلم على حديثان لها وقد تمت روايتهما عنها، ويذكرأن السيدة جويرية بنت الحارث قد تزوجت من رسول الله صلى الله عليه وسلم وهي أبنه العشرين من عمرها بينما كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يبلغ فوق الستين من عمره صلى الله عليه وسلم، وأما عن أم المؤمنين جويرية بنت الحارث فهى جويرية بنت الحارث بن أبي ضرار، بن حبيب بن عائذ بن مالك ابن جذيمة.

 

وجذيمة هو المصطلق من خزاعة، وهى زوج النبي الكريم محمد صلى الله عليه وسلم، وقد سباها رسول الله صلى الله عليه وسلم، يوم المريسيع، وهي غزوة بني المصطلق في سنة خمس من الهجرة، وقيل أن هذه الغزوه كانت في سنة ست من الهجره، ولم يختلفوا أنه أصابها في تلك الغزوة، وكانت قبله صلى الله عليه وسلم، تحت مسافع بن صفوان المصطلقي، أى كانت متزوجه من هذا الرجل، فعن بن إسحاق قال وجويرية بنت الحارث كان اسمها برة بنت الحارث بن أبي ضرار بن حبيب بن عائذ بن مالك بن جذيمة، من خزاعة، وكانت عند بن عم لها يقال له مسافع بن صفوان بن ذي الشفر، وعن زينب بنت أبي سلمة عن جويرية بنت الحارث أن اسمها كان برة وغيّره النبى صلى الله عليه وسلم، فسماها جويرية، وكان النبى صلى الله عليه وسلم، يكره أن يقال خرج من عند برة.

 

وهذا هو الصحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه، وقد كانت أم المؤمنين جويريه سيدة نساء قومها، وكان أبوها قائد بني المصطلق الذين كانوا يجمعون للنبي صلى الله عليه وسلم، فعن عاصم بن عمر بن قتادة وعبد الله بن أبي بكر ومحمد بن يحيى بن حيان كل قد حدثني ببعض حديث بني المصطلق قال بلغ رسول الله صلى الله عليه وسلم، أن بني المصطلق يجمعون له، وقائدهم الحارث بن أبي ضرار أبو جويرية بنت الحارث زوج النبي صلى الله عليه وسلم، فلما سمع بهم رسول الله صلى الله عليه وسلم، خرج إليهم حتى ولقيهم على ماء لهم يقال له يسمى المريسيع، من ناحية قديد إلى الساحل، فتزاحم الناس واقتتلوا فهزم الله تعالى، بني المصطلق، وقتل الحارث بن أبي ضرار أبو جويرية، وقتل من قتل منهم ونفل الله عز وجل، رسوله أبناءهم ونساءهم. 

 

وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم، أصاب منهم سبيا كثيرا قسمه في المسلمين، وكان فيما أصاب يومئذ من النساء جويرية بنت الحارث بن أبي ضرار سيدة نساء قومها، وقد قال ابن عمر رضى الله عنهما وأخبرني محمد بن يزيد عن جدته، وكانت مولاة جويرية بنت الحارث، عن جويرية رضي الله عنها قالت ” تزوجني رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأنا ابنة عشرين سنة، وقالت توفيت جويرية سنة خمسين من الهجره، وهي يومئذ ابنة خمس وستين سنة وقد صلى عليها مروان بن الحكم، وأما عن أبوها فهو الصحابي الجليل وسيد بني المصطلق وكان إسمه هو الحارث بن أبي ضرار بن حبيب بن عائذ بن مالك.

كريمة الصحابي الجليل الحارث بن أبي ضرار

كريمة الصحابي الجليل الحارث بن أبي ضرار

📧 اشترك في النشرة البريدية

أهم الأخبار توصلك على بريدك.

💬 التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *