
ندوة تثقيفية بسوهاج لحث الأشخاص ذوي الإعاقة على المشاركة السياسية
كتبه/البدرى عبدالعال
في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز مشاركتهم في الحياة العامة، شهدت محافظة سوهاج ندوة تثقيفية هامة استهدفت حث ذوي الهمم على المشاركة السياسية، لا سيما في الاستحقاقات النيابية المقبلة.

أُقيمت الندوة تحت رعاية اللواء الدكتور عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، وبقيادة الأستاذ محمد أبو العجب، مسئول ملف ذوي الإعاقة بديوان عام المحافظة، وبمشاركة متميزة من عدد من الشخصيات القيادية والمجتمعية، من بينهم:

المستشار عمرو جاب الله، المستشار القانوني للمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة،
الدكتور محمد حلمي، السكرتير العام المساعد لمحافظة سوهاج،
الأستاذ سامي أحمد، مسئول إدارة المشاركة السياسية بالمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة.
جاءت الندوة في إطار جهود الدولة نحو رفع الوعي السياسي لذوي الهمم، وتأكيدًا على دورهم كمواطنين فاعلين لهم كافة الحقوق الدستورية، وعلى رأسها حق المشاركة في الانتخابات والمساهمة في صناعة القرار.
أدار اللقاء الإعلاميه كارمن لبيب، الذي أتاح للحضور مساحة للحوار والنقاش، حيث عبّر العديد من الشباب من ذوي الإعاقة عن آرائهم وطموحاتهم، وطرحوا تساؤلاتهم حول آليات تسهيل مشاركتهم السياسية.
وتُعد هذه الفاعلية واحدة من سلسلة أنشطة تستهدف الدمج المجتمعي والسياسي لذوي الإعاقة، في ضوء رؤية الدولة لبناء مجتمع أكثر شمولًا وعدالة.