أمين جدة يقود العمل البلدي بخبرة تتجاوز 30 عامًا
كتبه
د. منصور نظام الدين
يمتلك معالي أمين محافظة جدة الأستاذ إحسان بن عباس بن حمزة بافقيه مسيرة مهنية تمتد لأكثر من ثلاثة عقود في مجالات الخدمات المصرفية والاستثمار والعقار وإدارة الأصول ليواصل قيادة العمل البلدي بمحافظة جدة مستندًا إلى خبرات تنفيذية وإدارية واسعة ورؤية ترتكز على التطوير والاستدامة.
وتدرج بافقيه في عدد من المناصب القيادية منذ بداية مسيرته المهنية عقب حصوله على درجة البكالوريوس في إدارة الأعمال من جامعة وستمنستر بمدينة سولت ليك سيتي الأمريكية عام 1995 حيث بدأ عمله في البنك الأهلي السعودي قبل أن يسهم في تأسيس شركة إتش إس بي سي العربية السعودية ثم انتقل إلى مجال الاستشارات المالية وإدارة الاستثمارات.
وشغل معاليه مناصب قيادية بارزة من بينها الرئيس المالي التنفيذي في الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية مدن والرئيس التنفيذي لشركة محمد إبراهيم السبيعي وأولاده للاستثمار ماسك إلى جانب توليه منصب محافظ الهيئة العامة لعقارات الدولة حيث أسهم في تطوير منظومة إدارة الأصول العقارية الحكومية وتعزيز حوكمتها ورفع كفاءة استثمارها.
كما يشغل عددًا من المناصب القيادية في شركات ومؤسسات استثمارية وتنموية ويترأس ويشارك في العديد من مجالس الإدارات واللجان الحكومية والخاصة وغير الربحية في مجالات الاستثمار والتنمية الحضرية والسياحية والاقتصادية.
وتبرز في مسيرته المهنية مشاركته في 32 رئاسة وعضوية لمجالس إدارات ولجان متخصصة شملت قطاعات المال والاستثمار والعقار والتنمية إلى جانب عضويته في عدد من اللجان الوطنية والمشروعات الاستراتيجية التي تدعم مستهدفات التنمية بالمملكة.
وحصل معاليه على العديد من الشهادات المهنية المتخصصة في مجالات الإدارة المالية وإدارة الثروات والخدمات اللوجستية كما نال جائزة أفضل مدير مالي في الشرق الأوسط عن القطاع الحكومي وشارك في مؤتمرات وملتقيات إقليمية ودولية متخصصة في مجالات الإدارة والاستثمار.
ويواصل معالي الأستاذ إحسان بافقيه قيادة أمانة محافظة جدة مستندًا إلى خبراته المتراكمة في الإدارة والحوكمة والتخطيط الاستراتيجي بما يعزز جهود تطوير الخدمات البلدية وتحسين جودة الحياة وتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

أمين جدة يقود العمل البلدي بخبرة تتجاوز 30 عامًا

