الصحة: 2.3 مليون خدمة بمستشفيات الصدر وتدريب 1560 من الأطباء والتمريض
كتب: سمير أحمد القط
أعلنت وزارة الصحة والسكان عن حصاد ضخم لخدمات مستشفيات الأمراض الصدرية على مستوى الجمهورية، حيث تم تقديم أكثر من 2.3 مليون خدمة طبية وعلاجية خلال الفترة من يونيو 2025 وحتى يوليو 2026، وذلك في إطار خطة الدولة لتطوير المنظومة الصحية ورفع كفاءة المستشفيات التخصصية وضمان وصول الخدمة للمواطنين بأعلى معايير الجودة.

ويأتي ذلك تنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، بتكثيف العمل داخل المستشفيات التخصصية وتحديث البنية التحتية وتأهيل الكوادر الطبية بما يواكب المعايير العالمية في علاج أمراض الصدر والجهاز التنفسي.
أرقام الخدمات.. تغطية شاملة في الطوارئ والعيادات والعمليات
كشف الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن إجمالي الخدمات المقدمة بلغ 2,381,519 خدمة، شملت أقسام الاستقبال والطوارئ والعيادات الخارجية والأقسام الداخلية.

وأشار إلى أن الخدمات امتدت لتشمل الفحوصات التشخيصية الدقيقة مثل الأشعة العادية والمقطعية والتلفزيونية، إلى جانب إجراءات المناظير الصدرية والعمليات الجراحية بجميع مستوياتها من الصغرى والمتوسطة وحتى الجراحات ذات المهارة المتقدمة.
ولفت عبدالغفار إلى تفعيل خدمات التشخيص عن بعد “Telemedicine” داخل مستشفيات الصدر، حيث تم تشخيص 3,045 حالة عن بعد. وتصدرت القائمة مستشفى صدر المنصورة بعدد 200 حالة، تلتها مستشفى صدر طنطا بـ 104 حالات، في خطوة تهدف إلى تقليل قوائم الانتظار وتسهيل حصول المرضى في المحافظات على استشارة الخبراء المركزيين.

توسعات وبنية تحتية جديدة.. رفع الطاقة الاستيعابية للمستشفيات
أوضح الدكتور بيتر وجيه مساعد وزير الصحة والسكان لشئون الطب العلاجي، أن الوزارة نفذت حزمة توسعات كبيرة لرفع القدرات الاستيعابية والتشخيصية لمستشفيات الصدر.
ومن أبرز الإنجازات تشغيل المبنى الجديد المطور بمستشفى صدر العباسية على مساحة أربعة أدوار، والذي ساهم في مضاعفة خدمات الطوارئ والعيادات الخارجية وأقسام الرعاية المركزة. كما تم تشغيل أكبر محطة لتوليد الأكسجين الطبي في مصر داخل المستشفى ذاته لضمان الاكتفاء الذاتي وتأمين احتياجات المرضى.
وفي محافظة الشرقية، شهد مستشفى الأمراض التنفسية بالعاشر من رمضان تطويراً شاملاً للخدمات المركزية وقسم العزل.
أما في الصعيد، فقد تم افتتاح قسم جديد للرعاية المركزة بسعة 44 سريراً بمستشفى صدر بني سويف، إلى جانب وحدة للغسيل الكلوي وعيادة متخصصة لصحة الرئة والإقلاع عن التدخين، في إطار التوسع لخدمة مرضى الأمراض المزمنة.
ولم تقتصر التوسعات على المستشفيات فقط، بل شملت الجغرافيا أيضاً. حيث تم افتتاح مستوصف صدر الزاوية الحمراء بالقاهرة لخدمة ما يقرب من مليوني نسمة، وتشغيل قسم جراحة الصدر والمناظير بمستشفى صدر الجيزة. كما تم إدخال خدمة الأشعة المقطعية بالصبغة بمستشفى صدر دمنهور، وافتتاح عيادة جراحة التجميل والحروق بمستشفى صدر المنيا، بالإضافة إلى إطلاق عيادات التغذية العلاجية بمستشفيي المنيا وبني سويف في مارس 2026 لدعم الحالة الغذائية لمرضى الصدر المزمنين.
*تأهيل الكوادر.. 1560 متدرباً على بروتوكولات منظمة الصحة العالمية*
وفي محور تنمية العنصر البشري، أكد الدكتور وجدي أمين مدير عام إدارة الأمراض الصدرية بالوزارة، أن الفترة الماضية شهدت تنفيذ خطة تدريب مكثفة استهدفت 1560 من الأطباء وأطقم التمريض العاملين بمستشفيات ومستوصفات الصدر بجميع المحافظات.
وتركزت الدورات التدريبية على تشخيص وعلاج مرض الدرن وفقاً لأحدث الأدلة الاسترشادية الصادرة عن منظمة الصحة العالمية، وإدارة أدوية الدرن وسلاسل الإمداد الدوائي. كما شملت البرامج التدريبية أساسيات الطب الرئوي، واختبارات وظائف التنفس، والرعاية المركزة التنفسية، ومتابعة الحالات الحرجة، بالإضافة إلى دورات متخصصة في رصد وتحليل مؤشرات الدرن ومكافحة العدوى وإجراءات غسل الأيدي والحقن الآمن.
جوائز عالمية وتميز في مكافحة العدوى
وحصدت مستشفيات الصدر مراكز متقدمة على المستوى العالمي والمحلي. فقد حصلت وحدة السكتة الدماغية بمستشفى صدر دمنهور على الجائزة الماسية من المنظمة العالمية للسكتة الدماغية للعام العاشر على التوالي، تقديراً لتحقيقها زمناً قياسياً عالمياً في علاج جلطات الدماغ.
وعلى صعيد مكافحة العدوى، حققت مستشفى صدر إمبابة المركز الأول على مستوى محافظات القاهرة الكبرى، فيما حصلت مستشفى صدر كفر الشيخ على المركز الأول على مستوى المحافظة، وذلك في تقييم الالتزام بمعايير الترصد ومكافحة العدوى داخل المنشآت الصحية.
وأكدت وزارة الصحة أن هذه النتائج تعكس التزام الدولة بتحسين جودة الخدمات المقدمة لمرضى الجهاز التنفسي، مشيرة إلى استمرار العمل على إدخال التكنولوجيا الحديثة وتطوير البنية التحتية وتدريب الأطقم الطبية، بهدف الوصول إلى نظام صحي متكامل يضمن تقديم رعاية آمنة وفعالة لكل مريض.
– 
الصحة: 2.3 مليون خدمة بمستشفيات الصدر وتدريب 1560 من الأطباء والتمريض

