انطلاق معرض وملتقى الطفل العربى الليبى الدولى الثانى
إعداد: د. حاتم العنانى
انطلاق معرض وملتقى الطفل العربى الليبى الدولى الثانى
فى كل قلب نبضة فى كل روح همسة فى كل رأس فكرة
{ليس الحياة بأنفاس نرددها * إن الحياة حياة الفكر والعمل}
{إذا أحبَّ الإنسانُ شيئاً، وعملَ على تطويرِ مهارتِه ومواهبِه؛ أبدعَ وتَميّز}
انطلق معرض وملتقى الطفل العربى الليبى الدولى الثانى للفنون التشكيلية والتراث تحت عنوان “ملائكة البراءة” فى تمام الساعة الثالثة عصراً بالتوقيت المصرى يوم الإثنين الموافق 3 – 2- 2025م فى مدينة نصر بالقاهرة برئاسة معالى السفيرة الإعلامية والمحللة السياسية والكاتبة الليبية رئيس تحرير جريدة الموقف الليبى د. عفاف المهدى محمد الفرجانى والمهتمة بقضايا المرأة العربية، وكان المعرض والملتقى بمقر الجريدة الليبية برعاية كل من: جمعية المواهب للثقافة والعلوم والتربية “الليبية” ومركز الدراسات الاستراتيجية الليبى.
افتتح معرض الفنون التشكيلية والتراث معالى السفيرة د. عفاف حيث قامت بقص الشريط مشاركة مع الطفلة الفنانة التشكيلية: ملك عماد سويد، والتى قامت بتفديم الحفل بإلقاء كلمة عن ليبيا، كان مطلعها:-
ليبيا الجميل
ليبيا الجميل يفوح منك عبق الماضى
ليبيا وقعت فى غرامك
ولكنني لا أبغض أي أمة أخرى
ليبيا سماؤك لوحة رسمت فيها أحلامي
ليبيا أرضك طريق ركضت عليها وراء آمالي
ليبيا نسيمك وحده ما يشفي آلامي
ليبيا تزدهر جدرانك باللون الذهبي
من انعكاس شمسك، وتعامدها
على رمال صحاريك الصفراء
وترسم أجمل مشهد طبيعي
مشرق ومزدهر.
تلى ذلك أن ألقت رئيس المعرض والملقى معالى سفيرة السلام العالمى والنوايا الحسنة د. عفاف الفرجانى كلمة الافتتاح.
اشتمل المعرض والملتفى على أنشطة ثقافية متنوعة للأطفال عبارة عن الرسم، فقرات تمثيلية، وغناء وطنى، وأشعار، وعزف موسيقى، وشارك فى أنشطة المعرض والملتفى أطفال من ليبيا ومصر وتونس والجزائر وسوريا.
تخلل المعرض بوفيه مفتوح اشتمل على وجبات غذائية، وعصائر، وهدايا لجميع السادة الحضور.
كان التعاون إيجابي من فبل الأطفال، وكانت كل المشاركات في الرسم التشكيلي أكثر من ممتازة ،،، بالإضافة إلي كل المواهب الغنائية والشعرية والتمثيلية …. إلخ
تحية طيبة لكل المشاركين من أطفال، وأولياء أمور على تفاعلهم الإيجابي وتلبيتهم الدعوة …. وأخص بذكر الجانب الليبي على المشاركة … حفظ الله أطفال العرب المبدعين.
إعلامى المعرض والملتقى الإعلامى سفير د. حاتم العنانى “مكتشف المواهب الدولى”
ومن أبرز الأطفال المواهب فى الأداء من المشاركين بالحفل كل من:-
ولاء أشرف الحاسى /ملك عماد سويد / آمال قرطام / أسماء محرم عوض / وعد حمدى سعيد عبد السميع / سليم حمدة سعيد عبد السميع.
وكان ضيوف الشرف الكرام كل من:-
أ. فدوى أبو شعلة/ سفيرة السلام العالمى صابرين حسن الكاشف/ سفيرة العلم أسماء سامى الخليفة / أ. أسماء كرم السيد / الفنانة التشكيلية أمنية حسن خالد.
أثنت د. عفاف على أداء المواهب، وقامت بتكريم جميغ الحضور من مواهب، وأولياء أمور، ومدعوين، كما قام د. حاتم العنانى بتكريم د. عفاف، وأطلق عليها لفب حمامة السلام، وقام بإهدائها سيناريو فيلم ليبى يحمل عنوان “نسر الصحراء” عن قصة حياة المجاهد الليبى الشهيد سليمان صالح.
الجدير بالذكر أن د. عفاف الفرجانى فائزة بلقب الشخصية المثالية على مستوى الوطن العربى “فى مجال الإعلام لعام 2017م” ممنوحة من:-
“الجمعية الليبية للإعلاميين المحترفين” وحائزة على لقب أفضل شخصية على المستوى العالمى من دولة ألمانيا والمكرمة بقلادة منظمة IHM الباكستانية العالمية المتواجد فروعها فى 202 دولة نظير أعمالها الخيرية الإنسانية.
ما أجمل الأطفال
فى ابتساماتهم البراءة
وفى تعاملاتهم البساطة
الطفولة صفحة بيضاء
وحياة صفاء
ثغر باسم
وقلب نقى
فى ضحكة الأطفال
زرقة السموات
واتساع البحر
ولمعان النجوم
الأطفال هم سعادة الكبار
الأطفال هم زينة الحياة
“المال والبنون زينة الحياة الدنيا”
فلا قيمة للحياة بدونهم
لأنهم رمز البراءة والعطاء
والله ولى التوفيق