سويلم يدفع برقمنة تراخيص الآبار الجوفية.. وتدريب جيل جديد من مهندسي «الري»
متابعة/ صابر محجوب
وزير الري يوجه برقمنة تراخيص الآبار الجوفية وتشديد الرقابة على المخالفات
عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا لمتابعة أعمال قطاع المياه الجوفية بمختلف المحافظات، وآليات حصر الآبار والمخالفات، وتنفيذ قرارات الإزالة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، إلى جانب متابعة تحصيل مستحقات الوزارة.
وأكد الوزير التوسع في التحول الرقمي لمنظومة تراخيص الآبار الجوفية وتعميم التراخيص الإلكترونية، بهدف تسريع الإجراءات وتيسير حصول المواطنين على الخدمات، مع تعزيز قدرة الوزارة على متابعة الآبار وإحكام الرقابة عليها.
ووجه سويلم بتدريب شباب المهندسين لإعداد صف ثانٍ قادر على تحمل المسؤوليات، بالتعاون مع مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري.
كما شدد على تفعيل روابط مستخدمي المياه، والتوسع في الري الحديث بالأراضي المعتمدة على المياه الجوفية، وتشغيل الآبار بالطاقة الشمسية لرفع كفاءة استخدام المياه وخفض تكاليف التشغيل، بالتوازي مع تنفيذ حملة توعوية للتعريف بضوابط استخدام المياه الجوفية والالتزام بالقوانين المنظمة.
سويلم يدفع برقمنة تراخيص الآبار الجوفية.. وتدريب جيل جديد من مهندسي «الري»


