الرئيسية » مخاطر الهجرة غير الشرعية وتهديداتها للأمن المجتمعي
اخبار

مخاطر الهجرة غير الشرعية وتهديداتها للأمن المجتمعي

مخاطر الهجرة غير الشرعية وتهديداتها للأمن المجتمعي

مخاطر الهجرة غير الشرعية وتهديداتها للأمن المجتمعي

 

متابعه احــــمد القـــــــطعاني 

 

نظمت إدارة إعلام البحيرة مؤتمر توعوى يناقش مع شباب الجامعة مخاطر الهجرة غير الشرعية وتهديداتها للأمن المجتمعي

وذلك بكلية اللغة العربية بإيتاى البارود 

شارك في فعاليات المؤتمر عدد كبير من طلبة وأعضاء هيئة التدريس بالكلية 

حضر المؤتمر 

ا د محمد محمود بهلول عميد الكلية 

ا د رضا فايد زايد وكيل الكلية لشؤون التعليم 

ا د محمد شاكر صهوان أستاذ البلاغة والنقد ومدير وحدة الجودة بالكلية 

الإعلامية/ أميرة الحناوى مدير إدارة إعلام البحيرة 

حاضر بالمؤتمر 

ا م د / سعيد عشيبه 

أستاذ علم الجغرافية البشرية بكلية التربية جامعة دمنهور

ويأتي اللقاء في إطار محاور استراتيجية قطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات، والتي تستهدف تعزيز الوعي بالقضايا المجتمعية والوطنية، ودعم قدرات الشباب على اتخاذ القرارات الواعية، والتعريف بالمخاطر التي قد تؤثر على مستقبلهم وأمن المجتمع.

 

وتناول اللقاء عدة نقاط منها: *مفهوم الهجرة غير الشرعية وأسبابها، وما يرتبط بها من مخاطر على الشباب وأسرهم والمجتمع، مع التأكيد على أن البحث عن فرص أفضل للحياة والعمل يجب أن يتم من خلال الطرق القانونية والآمنة، بعيدًا عن استغلال بعض الأشخاص أو الجهات لحاجة الشباب ورغبتهم في تحسين أوضاعهم.

*كما ناقش اللقاء ما قد يتعرض له الشباب من مخاطر أثناء محاولات الهجرة غير الشرعية، وما يمكن أن يترتب عليها من آثار اجتماعية وإنسانية واقتصادية، فضلًا عن ارتباطها في بعض الحالات بجرائم الاتجار بالبشر والاستغلال.

*وأكدت المناقشات أهمية رفع مستوى وعي الشباب بمصادر المعلومات الموثوقة، وعدم الانسياق وراء الإعلانات أو الرسائل التي تقدم وعودًا غير واقعية بشأن فرص العمل أو السفر، مع ضرورة التحقق من أي فرصة سفر أو عمل من خلال الجهات الرسمية والقنوات القانونية.

*كما تم التأكيد على أهمية دور الأسرة والجامعة والمؤسسات المجتمعية في توعية الشباب، وفتح مساحات للحوار حول طموحاتهم وتطلعاتهم المستقبلية، ومساعدتهم على التعرف إلى البدائل والفرص المتاحة بصورة قانونية وآمنة.

*وشهد اللقاء تفاعلًا من جانب الشباب، حيث تناولت المناقشات عددًا من التساؤلات المتعلقة بأسباب انتشار ظاهرة الهجرة غير الشرعية، وطرق مواجهة استغلال الشباب، وأهمية تنمية مهاراتهم وتأهيلهم لسوق العمل، بما يساعدهم على بناء مستقبلهم داخل إطار قانوني وآمن.

*واختتم اللقاء بالتأكيد على أن مواجهة الهجرة غير الشرعية لا تعتمد فقط على التوعية بمخاطرها، وإنما تتطلب كذلك تعزيز ثقافة العمل والإنتاج، وتنمية مهارات الشباب، وتشجيعهم على الاستفادة من فرص التعليم والتدريب والعمل المتاحة، بما يدعم قدرتهم على تحقيق طموحاتهم بطرق آمنة وقانونية.

وأكدت إدارة إعلام البحيرة أن استمرار تنظيم اللقاءات التوعوية مع فئة الشباب يأتي انطلاقًا من أهمية بناء وعي حقيقي بالقضايا المجتمعية والوطنية، باعتبار الشباب شريكًا أساسيًا في الحفاظ على أمن المجتمع واستقراره والمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

تنسيق وتنفيذ المؤتمر 

ا / صفاء كمال أخصائى اعلام بإدارة إعلام البحيرة 

تحت إشراف الاعلامية/ 

أميرة الحناوي 

مدير إعلام البحيرة

مخاطر الهجرة غير الشرعية وتهديداتها للأمن المجتمعي

مخاطر الهجرة غير الشرعية وتهديداتها للأمن المجتمعي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *