⛅ القاهرة 27°|🕌 الفجر 05:30 · الظهر 12:41 · العصر 15:58 · المغرب 18:26 · العشاء 19:43|💱 USD 53 · EUR 59 · GBP 70 · SAR 14 جنيه|🪙 عيار 24: 6٬936 جنيه/جم
بانر إعلاني
🚨 عاجل
ليفربول يدمر شباك لاسك لينزالذين علّمونا كره الكرسي .. ثم جلسوا عليهمصر تدين افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس المحتلةضمن المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع بدء توريد وزراعة 4800 شجرة لمحافظة السويسحفظ النفس والمجتمع من المهددات«ربيع» يرفع درجة الجاهزية بمياه البحيرة ويوجه بانتشار سريع لمعدات الصرف الصحيبيئة القنفذة تبحث تعزيز التعاون مع مركز ثلاثاء الخرم ببني عيسىمستشفى الملك عبدالعزيز يفعّل الشهر العالمي لسرطان الثدي  عندما يكون الهدف مستحيلاًتلاحم مجتمعي بالصعيد.. أهالي البر الغربي بالأقصر ينشرون الأمل بين مرضى الأورام بمستشفي «شفاء الأورمان»اللواء سمير فرج:كيف استطاع الجيش المصري القضاء على خط بارليف؟سفينة موطني والقبطان حين تصبح الصحافة رسالة، وتصبح القيادة فنًّا، ويصبح القلم أمانةالمعرفة في زمن الذكاء الاصطناعي.. دور متجدد للمكتبات” بيت التطوع ” بجامعة دمنهور يستلهم روح أكتوبر في مواجهة الإدمان وبناء الوعي*قائد قاعدة مروي الجوية: الجيوش تقاتل بمعنويات شعبها.. وموعدنا الفاشر*تكريم الدكتور محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم الاستاذه حنان نوح مدير عام مجمع الملك فهد كأفضل مديرةالمخرج دعمر الجاسر رئيساً للجنة التحكيم لمهرجان الطفل العربي في الاردنمحافظ الطائف يرأس اجتماعًا تنسيقيًا لبحث جاهزية الموسم الرياضي 2026–2027التاريخُ ليس حكايةَ الأمس، بل صناعةُ المجدِ وميزانُ الحقيقةالخروج من الازمه
اخبار

الدكتور سويلم يتابع الموقف الحالي للمنظومة المائية في ضوء هطول الأمطار والتقلبات الجوية 

الدكتور سويلم يتابع الموقف الحالي للمنظومة المائية في ضوء هطول الأمطار والتقلبات الجوية 

الدكتور سويلم يتابع الموقف الحالي للمنظومة المائية في ضوء هطول الأمطار والتقلبات الجوية 

 

كتب سمير احمد القط

تلقى السيد الأستاذ الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، تقريرًا من قيادات الوزارة، يستعرض الموقف الحالي للمنظومة المائية في ضوء هطول الأمطار والتقلبات الجوية يومي الأربعاء والخميس ١ و٢ أبريل ٢٠٢٦ على عدد من محافظات الجمهورية.

 

وأوضح التقرير استقرار حالة المناسيب والتصرفات بشبكة الترع والمصارف بعموم الوادي والدلتا، طبقًا للمناسيب والتصرفات المقررة، واستقرار حالة جسور المجاري المائية بصورة آمنة، وتحقيق المناسيب الآمنة أمام وخلف محطات الرفع بمختلف المحافظات، مع انتظام تشغيل المحطات واستقرار التغذية الكهربائية لها، وجاهزية مولدات الديزل للتعامل مع أي حالات لانقطاع التغذية الكهربائية.

 

كما يتم تحقيق التعامل المرن والديناميكي في توزيع وإدارة المياه من خلال إجراء الموازنات المائية على القناطر الرئيسية والقناطر الفاصلة بين إدارات الري، مع تخفيض التصرفات والمناسيب بشبكة الترع والرياحات لاستيعاب مياه الأمطار المتساقطة، في ظل تراجع الطلب على الري.

الدكتور سويلم يتابع الموقف الحالي للمنظومة المائية في ضوء هطول الأمطار والتقلبات الجوية 

 

كما تتواصل المتابعة من جانب أجهزة مصلحة الري للاطمئنان على حالة منشآت الحماية من أخطار السيول بمختلف المحافظات، ورصد ما قد ينتج عن هذه الأمطار من سيول.

 

وكان الدكتور سويلم قد أصدر توجيهاته لأجهزة الوزارة المعنية برفع درجة الاستعداد والجاهزية بكافة الإدارات على مستوى الجمهورية، وتفعيل غرفة الطوارئ المركزية وغرف الطوارئ بالمحافظات على مدار الساعة، لمتابعة تداعيات التقلبات الجوية، وضمان الاستجابة الفورية لأي مستجدات أو حالات طارئة.

 

وصرح الدكتور سويلم بأن جهات الوزارة المعنية تواصل المتابعة الميدانية لكافة الترع والمصارف ومحطات الرفع والمنشآت المائية، للاطمئنان على حالة وجاهزية المنظومة المائية للتعامل الفوري والمرن مع أي حالات طارئة، وضمان استمرارية تشغيل المنظومة دون أي تأثير نتيجة للظروف الجوية، وذلك من خلال التنسيق الدائم والمتواصل بين أجهزة الوزارة بالمحافظات وأجهزة المحليات والأجهزة الأمنية، وكذا أجهزة الوزارات المعنية.

 

وقد شدد الدكتور سويلم على استمرار حالة الجاهزية والاستنفار التام، والتواجد الميداني المستمر بكافة الإدارات التابعة للوزارة بالمحافظات، مع مواصلة المتابعة من خلال غرف الطوارئ، واستمرار جاهزية وحدات الرفع النقالى والمعدات والسيارات بمراكز الطوارئ التابعة لمصلحة الميكانيكا والكهرباء، وذلك لحين انتهاء حالة التقلبات الجوية، لضمان سرعة التعامل مع أي بلاغات أو طوارئ.

الدكتور سويلم يتابع الموقف الحالي للمنظومة المائية في ضوء هطول الأمطار والتقلبات الجوية 

📧 اشترك في النشرة البريدية

أهم الأخبار توصلك على بريدك.

💬 التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *