⛅ القاهرة 20°|🕌 الفجر 05:30 · الظهر 12:41 · العصر 15:58 · المغرب 18:24 · العشاء 19:42|💱 USD 53 · EUR 59 · GBP 70 · SAR 14 جنيه|🪙 عيار 24: 7٬091 جنيه/جم
بانر إعلاني
🚨 عاجل
جريدة موطني تنعي خالة الأستاذ شادي عبد السلام زغلولشراكة جديدة لتطوير الخدمات الجامعية جامعة دمنهور الأهلية توقع بروتوكول تعاون مع البريد المصريباريس سان جيرمان يلقن مانشستر سيتي درساً قاسياً برباعية في قلب الاتحادريال مدريد يقلب الطاولة على روما برباعية مجنونة في الأولمبيكوفاينورد يسقط كومو بنتيجة 3-2ليفربول يدمر شباك لاسك لينزالذين علّمونا كره الكرسي .. ثم جلسوا عليهمصر تدين افتتاح كولومبيا سفارة لها في القدس المحتلةضمن المبادرة الرئاسية لزراعة 100 مليون شجرة.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع بدء توريد وزراعة 4800 شجرة لمحافظة السويسحفظ النفس والمجتمع من المهددات«ربيع» يرفع درجة الجاهزية بمياه البحيرة ويوجه بانتشار سريع لمعدات الصرف الصحيبيئة القنفذة تبحث تعزيز التعاون مع مركز ثلاثاء الخرم ببني عيسىمستشفى الملك عبدالعزيز يفعّل الشهر العالمي لسرطان الثدي  عندما يكون الهدف مستحيلاًتلاحم مجتمعي بالصعيد.. أهالي البر الغربي بالأقصر ينشرون الأمل بين مرضى الأورام بمستشفي «شفاء الأورمان»اللواء سمير فرج:كيف استطاع الجيش المصري القضاء على خط بارليف؟سفينة موطني والقبطان حين تصبح الصحافة رسالة، وتصبح القيادة فنًّا، ويصبح القلم أمانةالمعرفة في زمن الذكاء الاصطناعي.. دور متجدد للمكتبات” بيت التطوع ” بجامعة دمنهور يستلهم روح أكتوبر في مواجهة الإدمان وبناء الوعي*قائد قاعدة مروي الجوية: الجيوش تقاتل بمعنويات شعبها.. وموعدنا الفاشر*
Uncategorized

بنغازي تتلألأ بانطلاق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع تحت شعار “من بنغازي… الإبداع يوحدنا والإعمار يجمعنا”

بنغازي تتلألأ بانطلاق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع تحت شعار “من بنغازي… الإبداع يوحدنا والإعمار يجمعنا”
كتبت: مروة حسن

في لوحة تزهو بالفن والوطن، وتحتفي بالجمال العربي في أبهى صوره، أشرقت مدينة بنغازي على موعد جديد مع التاريخ بانطلاق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع في دورته الأولى، تحت الشعار الملهم: “من بنغازي… الإبداع يوحدنا والإعمار يجمعنا”، لتؤكد أن الثقافة هي نبض الإعمار، والفن هو لغة السلام.

المدينة التي واجهت التحديات بشموخ، تعود اليوم بثوبها الجديد، نابضة بالحياة والعطاء، وهي تحتضن نخبة من المبدعين العرب من مختلف الدول، في تظاهرة ثقافية غير مسبوقة تجمع بين عبق التاريخ الليبي ووهج الإبداع العربي المشترك، لتجعل من بنغازي منصة مضيئة لوحدة الثقافة العربية.

ويأتي المهرجان ثمرة عمل دؤوب وجهود امتدت لأشهر طويلة من التحضير والتنظيم، ليجسد مرحلة النهضة العمرانية والثقافية التي تعيشها المدينة، ويعلن ميلاد حدث استثنائي بحجم ليبيا ومكانتها في الساحة الثقافية العربية.

ويتضمن البرنامج سلسلة من الفعاليات المتنوعة تشمل عروض المينودراما والمسرح التربوي للأطفال، والأمسيات الشعرية، والندوات الفكرية، والأوبريتات العربية المشتركة التي تحتفي بالوحدة والإبداع من المحيط إلى الخليج، في مشهد يرسّخ أن الفن والثقافة هما جناحا البناء والتقدم الحقيقي للأوطان.

ويولي المهرجان اهتماماً خاصاً بالطفل العربي من خلال يومين متكاملين من الفعاليات الفنية والتربوية التي تغرس قيم الإبداع والانتماء، إيماناً بأن جيل اليوم هو صانع الغد وحارس الهوية الثقافية.

كما يشارك الشباب والمبدعون الليبيون في تقديم أعمال موسيقية ودرامية تفيض بالحيوية وتعكس روح بنغازي المتجددة، إلى جانب تكريم المرأة الليبية والعربية تقديراً لدورها الريادي في بناء المجتمع الثقافي والإبداعي، ودعمها لمسيرة الإعمار والسلام.

وقالت الدكتورة منصورة موسى الصوفي المجبري — مؤسس ورئيس المهرجان — في كلمتها الافتتاحية:
“من بنغازي تبدأ الحكاية، ومن على أرضها يتجدد اللقاء بين المبدعين العرب، لنصوغ معاً رسالة فن وسلام تُوحّد القلوب قبل العقول، وتُعيد للإبداع مكانته كجسر للتواصل والبناء.”

ويضم المهرجان في لجنته العليا والإدارية:
د. محمد أبوغرارة، د. أبوبكر المحجوب، المخرج علاء الأوجلي، أ. الطيب الطيرة، أ. منصف المجبري، أ. وسام المجبري.
ومن تونس: أ. محرز الفرشيشي، أ. أحلام الأخضر، أ. إكرام عزوز.
ومن العراق: د. مقداد مسلم، د. عادل نعمان، أ. عفراء الشمري.
ومن مصر: أ. علاء نصر.

ويتولى التنظيم الإعلامي وكالة شرم الشيخ للإعلام برئاسة محمود زويل — المنسق الإعلامي للمهرجان — بينما ترعاه قناة شرم الفضائية رسميًا، ويُشرف على الإخراج التلفزيوني والفني للمهرجان الدكتور ناصر الحضري، الذي قدّم رؤية بصرية مبتكرة تبرز جمال بنغازي وثراء المشهد الثقافي العربي في أبهى صورة.

📧 اشترك في النشرة البريدية

أهم الأخبار توصلك على بريدك.

💬 التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *