الرئيسيةمقالاتتحدثت الضرائب لقالت: شكرا لقد سهلتم المهمة بإعلاناتكم.
مقالات

تحدثت الضرائب لقالت: شكرا لقد سهلتم المهمة بإعلاناتكم.

لو تحدثت الضرائب لقالت: شكرا… لقد سهلتم المهمة بإعلاناتكم.

كتب اشرف زيدان
ما يحدث الآن على مواقع التواصل الاجتماعي من سباق محموم للإعلان عن بدء الدروس الخصوصية قبل بداية العام الدراسي أصبح منظرا يثير الاستياء. عشرات الإعلانات كل يوم، وكأن الأسرة المصرية لا حق لها في إجازة أو راحة أو التقاط الأنفاس قبل أن تبدأ رحلة الإنفاق من جديد. لم يبدأ العام الدراسي بعد، ومع ذلك بدأ البعض في مطاردة أولياء الأمور والطلاب بإعلانات الحجز والدفع والاشتراك، وكأن الهدف لم يعد التعليم، بل سبق الجميع إلى جيوب الناس.
ارحموا أولياء الأمور. لا تجعلوا الإجازة موسما للضغط النفسي والمادي. الأسر تواجه أعباء لا تخفى على أحد، والطالب يحتاج إلى فترة راحة واستعداد نفسي، لا إلى أن يعيش تحت حصار الإعلانات والرسائل والمنشورات منذ منتصف الصيف.
والأخطر أن من يمارس هذا النشاط على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي عليه أن يدرك أن ممارسة النشاط بصورة تجارية قد تترتب عليها التزامات قانونية وضريبية وفقا للقوانين المنظمة، وأن مخالفة القواعد المنظمة للإعلان أو النشاط الاقتصادي قد تعرض صاحبها للمساءلة بحسب ظروف كل حالة. القانون لا يفرق بين من يحقق أرباحا من خلال محل على الأرض أو من خلال منصة على الإنترنت متى توافرت الشروط القانونية.
رسالتنا ليست ضد التعليم، ولا ضد المدرس المجتهد، وإنما ضد الجشع واستغلال الناس، وضد تحويل مواقع التواصل إلى سوق مفتوح للضغط على الأسر قبل أن يبدأ العام الدراسي أصلا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *