غزو طلابي لمكتبة القاهرة الكبرى.. النيل الدولية تشعل المشهد الثقافي في قلب الزمالك”
كتبت / إيمان عبدالعزيز
في مشهد نابض بالحيوية، تحوّلت أروقة مكتبة القاهرة الكبرى، اليوم الأربعاء 29 أبريل 2026، إلى مساحة مليئة بالحركة والشغف، مع زيارة طلاب مدرسة “النيل الدولية” الذين خطفوا الأنظار بحضورهم وتفاعلهم داخل واحد من أهم الصروح الثقافية في مصر.
الزيارة جاءت في إطار اهتمام الدولة بتعزيز الوعي الثقافي لدى الأجيال الجديدة، تحت رعاية الدكتورة جيهان زكي وزير الثقافة، وبإشراف الفنان الدكتور أيمن الشيوي رئيس قطاع المسرح، لتؤكد أن الثقافة لم تعد حكرًا على النخب، بل حق أصيل لكل طالب يسعى للمعرفة.
ومنذ اللحظات الأولى، اندمج الطلاب في تفاصيل المكان، متنقلين بين قاعات المكتبة التي تحتضن آلاف الكتب والمراجع، حيث استمعوا إلى شرح مبسط حول طبيعة العمل داخل المكتبة، والخدمات التي تقدمها للقراء والباحثين من مختلف الأعمار.
كما كانت لحظة التعرف على تاريخ قصر الأميرة سميحة حسين كامل من أبرز محطات الزيارة، حيث اكتشف الطلاب كيف تحوّل هذا القصر العريق إلى منارة ثقافية مفتوحة للجميع، تنفيذًا لوصية إنسانية جعلت من المكان بيتًا للعلم بعد أن كان شاهدًا على حقبة تاريخية مميزة.
تغطية مدير التصوير محمد فاروق.
ولم تقتصر الزيارة على المشاهدة فقط، بل تحولت إلى حالة من التفاعل الحقيقي، حيث طرح الطلاب تساؤلاتهم، وشاركوا بآرائهم حول أهمية القراءة ودورها في تشكيل الوعي، في مشهد يعكس جيلًا أكثر إدراكًا لقيمة المعرفة.
ومع انتهاء الجولة، بدت علامات الانبهار واضحة على وجوه الطلاب، الذين عبّروا عن سعادتهم بهذه التجربة المختلفة، مؤكدين أنها لم تكن مجرد زيارة، بل بداية علاقة جديدة مع عالم الكتب والثقافة.
وتواصل مكتبة القاهرة الكبرى دورها كواحدة من أبرز المؤسسات الثقافية في مصر، بما تضمه من أكثر من 200 ألف كتاب ومجلد، إلى جانب موقعها الفريد على ضفاف النيل، وبرامجها المتنوعة التي تستهدف جميع فئات المجتمع، لتظل منصة حقيقية تصنع الوعي وتفتح أبواب المستقبل.
الرئيسية ⁄ ثقافة ⁄ غزو طلابي لمكتبة القاهرة الكبرى.. النيل الدولية تشعل المشهد الثقافي في قلب الزمالك”
ثقافة غزو طلابي لمكتبة القاهرة الكبرى.. النيل الدولية تشعل المشهد الثقافي في قلب الزمالك”

