نجاح هيئة المحطات النووية فى تحقيق إنجاز جديد بتركيب اللوح السفلى لبئر المفاعل(lower plate) للوحدة النووية الثالثة بمحطة الضبعة النووية
كتب / درى موسى
إنجازات متتالية وعملآ جاد ومتواصل ليلاً ونهاراً من قبل فرق العمل من هيئة المحطات النووية لتوليد الكهرباء فى الإشراف والتفتيش على تنفيذ الأعمال بالتنسيق مع المقاول العام الروسى شركة “أتوم ستروي اكسبورت”
مما أدى إلى إتمام بنجاح تركيب اللوح السفلى لبئر المفاعل (lower plate) للوحدة النووية الثالثة بمحطة الضبعة النووية .
.. وذلك يوم الجمعة الموافق ٢٥ سبتمبر ٢٠٢٦ .
ويُعد هذا المكوّن من العناصر الأساسية فى تجهيزات بئر المفاعل بمفاعلات الماء المضغوط الروسية من الجيل الثالث المطوّر طراز (VVER-1200)، حيث يأتى تركيبه بعد الانتهاء من تركيب الحماية الجافة (Dry shielding) في ٢٨ أغسطس ٢٠٢٦، ليكون ضمن آخر خطوات التركيبات تمهيدا لتركيب وعاء ضغط المفاعل (Reactor Pressure Vessel) فى موضعه التصميمى .
واللوح السفلي لبئر المفاعل عبارة عن مكوّن فولاذى اسطوانى مُصنَّع بدقة عالية وفق اشتراطات تصنيع صارمة، حيث يزن نحو ١٣٠.٨٥ طن، يبلغ وقطره ٥٤٦٥ مم ويبلغ طوله ٣٨٢٠ مم، ويتوافق هندسياً مع القطر الداخلى للحماية الجافة (Dry shielding) (٥٦٥٠ مم) بما يسمح بتركيبه بمسافات خلوص محسوبة بدقة .
.. ويمثل اللوح السفلى لبئر المفاعل حلقة الربط بين تجهيزات البئر ووعاء ضغط المفاعل، ويضمن محاذاة وعاء ضغط المفاعل بدقة على محوره الرأسى ويلعب دور رئيسى فى استكمال منظومة بئر المفاعل حيث يأتى ضمن تسلسل تركيب دقيق، إذ يسبق تركيب وعاء ضغط المفاعل في هذا الطراز تركيب مصيدة قلب المفاعل (Core Catcher)، وصبُّ الخرسانة في هياكل الدعم والتثبيت، ثم تركيبُ الحماية الجافة (Dry shielding) والعزل الحرارى للجزء الأسطوانى (Vessel thermal insulation) من الوعاء، وأخيراً حلقة الدعم (support ring) التى تتحمل الوزن الرئيسى للوعاء .
.. ويمهد تركيب اللوح السفلى لبئر المفاعل للحدث الأهم وهو تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثالثة والذي يبلغ طوله نحو ١٣ متراً وقطره ٤.٥ متر ووزنه ٣٢٠ طناً.
كما تتم هذه الاعمال وفق اعلى المعايير الرقابية والتى تطبق من قبل هيئة الرقابة النوويه والإشعاعية من خلال مفتشيها المقيمين بموقع. المحطة النووية بالضبعة.
.. ويعكس هذا الإنجاز الالتزام بالجدول الزمنى للمشروع وبأعلى معايير الجودة والأمان، ويقرّب الوحدة الثالثة خطوة جديدة نحو مرحلة تركيب المعدات الرئيسية لدائرة المفاعل .
عرض أقل

